pomoshh-nikolayaСвятой Николай Чудотворец ещё при жизни прославился многочисленными чудесами, которые он совершал по молитвам к Богу. О помощи святого Николая простым людям, о его добродетелях по отношению к нуждающимся, о заступничестве, об исцелении рассказано в жизнеописании. Но очень много чудотворений было совершено и совершается после земной кончины Николая Угодника.

Сегодня к Николаю Чудотворцу обращаются все — и простецы, и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста — скорая, не заставляющая себя ждать, помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с верой и надеждой, это, безусловно, известно.

Ниже приведены только некоторые свидетельства чудесной помощи святого Николая в деньгах, в исцелении от болезни и тд.

Рассказ священника о помощи Николая Чудотворца

Дело было в 1993 году. Трудное и нищее время так и не перестроившейся перестройки. Мы с супругой снимали дачу в Ильинке на осень-зиму. Это было гораздо дешевле, чем даже самое захудалое жилье в Москве, я еще не был священником и служил пономарем и чтецом в одном из вновь открывшихся монастырей. Жили мы более чем скромно, и минтай-кормилец был нашей изысканной праздничной трапезой. У нас родился второй ребенок, денег не хватало катастрофически, возвращаться на светскую работу и оставлять храм тоже не хотелось.
Как-то на исповеди я посетовал духовнику на жизнь и он сказал мне:
— Помолись Святителю Николаю, почитай акафист, все будет хорошо. Я приехал домой и рассказал об этом супруге, и мы стали читать акафист.
На третий буквально день мне звонит один старый приятель и говорит:
— Димитрий, слушай, ты как, все еще в церкви работаешь?
— В церкви — говорю.
— И денег, конечно, у тебя нет.
— Конечно, нет.
— Слушай, тут такое дело, приятельница, главбух банка, сводила баланс, и у нее каким-то образом повисли 40 тысяч, ни туда, ни сюда, как бы лишние они, не возьмешь ли? Она хотела кому-нибудь из верующих пожертвовать, чтобы помолились.
— Возьму, — говорю, — конечно возьму, с большой радостью возьму.
И взял. И принес домой. Сорок тысяч рублей по тем временам деньги очень большие. Мы с женой были потрясены. Невероятно, немыслимо!
Половину денег решили мы отдать в помощь одному Никольскому монастырю в Калужской области, а на другую половину безбедно прожили не помню уж какое, но длительное время. Однако деньги имеют свойство заканчиваться, и мы опять было приуныли, но решили вновь взяться за акафист. И вот на второй уже день опять звонит мой товарищ:
— Димитрий, ну как, все еще в церкви?
— В церкви.
— Слушай, опять такая же история, только на сей раз 50 тысяч, возьмешь?
О наших с женой переживаниях, чувствах я, наверное, не смогу написать. Над этим нужно долго думать, как над стихами. Деньги мы опять ополовинили по тем же направлениям и прожили безбедно еще значительный отрезок времени, а там я стал дьяконом, потом священником и жизнь приняла совсем иной оборот. Но по сей день и, надеюсь, до смерти мы с матушкой с любовью, страхом, трепетом и восторгом относимся к великому и святейшему имени Николая Чудотворца. Его же молитвами и вам всем желаю в день его святой памяти и во все дни — спасения и помощи от Бога, заступления и утешения во всех скорбях, печалях и невзгодах. Верую, что утрет великий Святитель своим омофором каждую пролитую вами слезу, поддержит десницей своей каждого, занесшего ногу над погибельной пропастью, согреет огнем своего сердца простывшие на холодных ветрах века сего наши грешные, слабые, но верные Богу души.

Священник Димитрий Арзуманов

Помощь святого Николая в исцелении болезни

Дня за 4 до Рождества Христова 1887 года пришел в Николо-Бабаевский монастырь крестьянин Костромской губернии Буйского уезда отставной рядовой Филимон Отвагин, страдавший расслаблением всей правой стороны тела, причем не мог владеть правой рукой и волочил правую ногу, — он ходил при чужой помощи. В свидетельстве, выданном ему из вологодской земской больницы, значилось, что он находился там на излечении от «полупаралича правой половины тела, происшедшего от эмболии головно-мозговых сосудов, болезни совершенно неизлечимой и препятствующей ему заниматься личным физическим трудом». В ночь с 25 на 26 декабря, передает Отвагин, в видении во сне он увидел стоящих у его изголовья святителя Николая Чудотворца, а поправее Пресвятую Богородицу. Святитель сказал ему:
— Потрудись и помолись у меня, тебе Господь дарует исцеление.
Царица Небесная сказала ему то же самое.
Когда он проснулся, то стал чувствовать силу в невладеемых прежде членах, и правую руку донес до головы, чего прежде не мог делать, и крестился левою рукою. Придя 26 утром к ранней литургии, он смог уже свободно правой рукой осенять себя крестным знамением. Теперь он чувствует себя исцеленным и пожелал навсегда остаться в монастыре[1].

Чудесное спасение Николаем Чудотворцем младенца

Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына — еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что, видимо, чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе.
На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца, всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке своё утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют иконой «Никола Мокрый»[1].

[1](По материалам книги «Новые чудеса святителя Николая». Автор — Владимир Губанов, издательство «Трим», Москва, 1996 год.)

Помощь святителя Николая Чудотворца в деньгах

Случай этот запомнился мне на всю жизнь. Это было в самый первый год моей службы в храме. Мне тогда помогал мой близкий друг Михаил. Летом сельские власти наконец-то выселили из уже официально переданного церкви дома занимавшую его в течение ряда лет ветеринарную лечебницу. Бывшие хозяева оставили нам настоящие руины, особенно в той части дома, которую они не занимали. Ремонт нужно было делать срочно, так как приближалась осень. Нам удалось вскоре найти рабочих и договориться с ними. Оставалось только достать необходимую сумму денег. В храм ходило очень мало людей, но нам опять повезло, по милости Божией мы скоро эти деньги собрали. Когда сообщили об этом бригадиру рабочих, услышали от него следующее: «Вы нам заплатите в полтора раза больше, или мы уходим на другой объект».
Нам с Михаилом больше ничего не оставалось, как войти в наш храм, среди исковерканных, обожженных с торчащей арматурой стен воздеть руки к Небу и обратиться к истинному настоятелю: «Отче святителю Николае, ты все видишь. Как тебе угодно, так пусть и будет». Мы не ожидали ничего. Не прошло и пяти минут, в дверь входит человек и, мы сами были поражены, жертвует ровно столько денег, сколько нам не хватало.
«Радуйся Николае, скорый помошниче и преславный чудотворче». Осенью мы уже жили в Церковном доме.

Рассказывает священник Алексий Тимофеев

Расскажите как помог вам святой Николай Чудотворец

Если Вам помог святой Николай Чудотворец, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Пожалуйста, оставьте свой комментарий на этой странице.


Читайте также:

Икона святителя Николая Чудотворца. В чём помогает?

Молитва святому Николаю Угоднику

Поделитесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*