Святейший Патриарх Кирилл07.06.2017

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе.

Как сообщает пресс-служба Вятской епархии, в день празднования явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.

Среди молившихся были священнослужители и монашествующие Вятской Митрополии, многочисленные паломники Великорецкого крестного хода, православные верующие из города Кирова и области. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии.

Для удобства верующих у входа в Никольский собор подворья Трифонова монастыря и на берегу реки Великой были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения. По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Сердечно всех вас приветствую и поздравляю со знаменательным событием — совершением соборной Литургии здесь, на берегу реки Великой, перед чудотворным образом святителя и чудотворца Николая, который приносится сюда по обетам наших прародителей в соответствии с установившейся дивной традицией — идти многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности, к этому святому месту, чтобы здесь, где была явлена чудотворная икона, вознести молитвы святителю и чудотворцу Николаю.

Святитель Николай — самый почитаемый святой на нашей земле. По милости Божией и по молитвам святителя Николая в этом году, как вы знаете, часть его святых останков впервые за 930 лет покинула место своего упокоения в Бари и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле, и нигде более, чем у нас, среди нашего народа, к нему не возносится молитва. В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание? Да потому что святитель Николай отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами — никакого почитания бы не было, как не было бы Великорецкого крестного хода.

Великорецкий крестный ход — самый большой по протяженности и самый древний из совершаемых в нашей стране крестных ходов. И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, мои дорогие православные земли Вятской, за то, что вы сохранили эту традицию. Мне рассказывали, что и во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры. А в 90-е годы, как только Церковь получила свободу, традиция расцвела, и ныне Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения.

Именно поэтому мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II провозгласил сей крестный ход всероссийским, — потому что если и не все наши верующие имеют возможность в нем участвовать, то практически все о нем знают и воздают за него благодарность. Ведь вы, идя этим путем, молитесь не только о своем — вы молитесь о народе нашем, о Церкви нашей, о стране нашей, и только так и должно быть. Потому что верим: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна. И верим: покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас своей милостью.

И вот еще о чем мы должны сегодня подумать. Великорецкий крестный ход потребовал сил от каждого из вас. Некоторые люди, зная о вашем духовном подвиге, ставят себя рядом с вами и спрашивают: а вот мы могли бы пройти? Иногда и ко мне обращают слова: «А как Вы думаете, мог бы я, могла бы я со своими детьми пройти?» Я всегда отвечаю: мы можем не только крестный ход пройти, но и многие другие подвиги совершить, если совершаем их во имя веры. Крестный ход — это тоже подвиг. А современный человек воспитывается так, будто никакие подвиги не нужны, — нужно жить богато, иметь и тратить много денег, наслаждаться жизнью. В этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига, и тому, кто так считает, не только Великорецкий ход не совершить — ему и из дома трудно выйти.

Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг — это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников. Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Вятскую, да хранит Господь Русь Святую и народ наш! Аминь.»

Всем участникам богослужения священнослужители раздали иконки Николая Чудотворца с Патриаршим благословением. После Святейший Владыка освятил воду в источнике и крестным ходом прошел в Никольский храм села Великорецкое.

Отметим, всего в торжествах приняли участие порядка 75 тысяч паломников.

Фото, источник: вятская-епархия.рф

Читайте также:

Великорецкий крестный ход

Молитва Николаю Чудотворцу

Акафист Николаю Чудотворцу


Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*